ciambelloneUn ciambellone soffice, senza burro, dalla consistenza morbida ma corposa e dal profumo semplicemente irresistibile.

Sono anni che cerco una ricetta simile: la colazione o la merenda ideale per ricaricare i bambini dando loro l’energia necessaria per affrontare la nuova giornata di studio o di gioco.

Ebbene dopo tante ricerche, modifiche e aggiunte… posso dire di avere finalmente trovato ciò che cercavo!

Il risultato è stato eccezionale e  non vedo l’ora di condividere la mia ricetta con voi! Seguitemi!

 Cosa serve per preparare il ciambellone soffice senza burro?

Le dosi indicate vi consentiranno di ottenere un ciambellone lievitato alla perfezione e di grandi dimensioni:

  • 500gr. di farina per dolci (Tipo OO);
  • 500gr. di zucchero;
  • 260 ml di olio di semi di mais;
  • 260 ml di acqua naturale;
  • 2 bustine di lievito;
  • 6 uova a temperatura ambiente;
  • la scorza grattugiata di un limone.

 Preparazione Ciambellone Soffice Senza burro

Rompere le uova in una terrina capiente e unirvi lo zucchero. Mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Continuare a lavorare con le fruste aggiungendo a filo l’olio di semi;

Aggiungere l’acqua continuando a mescolare (il composto risulterà molto acquoso… è tutto normale, continuate a mescolare!)

Unire il lievito alla farina, passare al setaccio ed aggiungerla gradualmente al composto.

A questo punto non resta che profumare l’impasto con la scorza grattugiata di un limone. Ungere e infarinare uno stampo per ciambellone del diametro di 30cm e e versarvi all’interno la crema ottenuta .

Inserire lo stampo nel forno preriscaldato a 180° (non ventilato, mi raccomando) e lasciar cuocere per circa 50 minuti.

Prima di estrarre il ciambellone è bene controllarne lo stato di cotttura interna affondando uno stecchino nell’impasto . Se estraendolo lo sentite asciutto.. il vostro ciambellone è pronto!

Estrarre il ciambellone dal forno facendolo “saltare nello stampo” ( dovrete eseguire dei  movimenti verso l’alto facendo attenzione ad essere delicati ma decisi).

Lasciare raffreddare il ciambellone soffice e trasferirlo poi su di un piatto da portata.

Se vi fa piacere, una volta che il ciambellone si sarà freddato potrete guarnirlo con una delicata pioggia di zucchero a velo.

Prima di infornarlo potrete anche farcire l’impasto come meglio credete, inserendo canditi, gocce di cioccolato o ciò che più vi piace.

A prescindere dalle varianti, il ciambellone soffice senza burro sarà sempre ottimo e, in ogni occasione, vi farà sempre fare un gran figurone!
Cosa ne pensate di questa ricetta facile facile? Siete pronte ad indossare le vesti di Nonna Papera?

Vi assicuro che l’impasto rimane leggerissimo e, anche dopo diversi giorni, conserva perfettamente la sua morbidezza!

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